ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

Anastasiya_Vorobyova

Мастер Анастасия Стрекопытова.

Время занятий: суббота с 18:00 до 19:30.

Возраст участников: дети 7+ и взрослые.

Курс «Филимоновская игрушка»

17 чередующихся уроков: 8 уроков лепки, 8 уроков росписи Филимоновской игрушки и итоговое 17 занятие (бесплатное) — выставка ваших работ. Всем участникам, прошедшим полный курс занятий, вручается свидетельсво о полученном новом знании и опыте!  Все изделия забираются авторами. 

DSC_3729sm

DSC_3738sm

DSC_4086sm

DSC_4094sm

1412359_787548298040523_7391999188639728239_o

rus_rospis_5inst

rus_rospis_6inst

rus_rospis_7inst

DSC_3089sm

На занятиях мы изучаем одни из самых характерных видов росписей для России, знакомимся с историей и их современным применением, создаём свои красивые композиции в стиле Городецкой, Пермогорской и Мезенской росписи, а потом украшаем ими свои изделия, созданные на занятиях по керамике или в столярной мастерской.

Мезень.
Этим скромным именем зовут широкую реку, исток которой находится на западных склонах Тиманского кряжа. Протекая через Архангельскую область, она впадает в Мезенскую губу Белого моря. На берегу реки расположились поселения охотников, моряков и землепроходцев.

В суровых северных краях в период язычества основным занятием являлась охота и рыболовство. В связи в этими промыслами на Руси существовали разные традиции и обряды. У Северных народов они были связаны с изображением животных, птиц, стихий у которых они просили удачу и помощь в охоте. Впоследствии изображения символов сложились в необычную роспись по дереву, в которой каждый элемент наделен смыслом.

Характерной особенностью Мезенской росписи является монохромность. Сочетание не более двух цветов, один из которых обязательно чёрный. Традиционное сочетание: красный и чёрный, потому что самым доступным и распространенным источником цвета была киноварь и сажа. Расписанные изделия покрывали масляным лаком, а оборотную или внутреннюю сторону натирали олифой, что бы можно было использовать изделия в быту. До сегодняшнего времени роспись сохранила свой лаконичный, графичный стиль, похожий на наскальные рисунки.