Игра в глину

Sofiko_Uspenskaya_1sm
Софья Успенская.
 
Педагог с детьми по работе с глиной, арттерапевт, и педагог-психолог.
В своей работе я делаю аспект на процесс, а потом на результат. Ведь любой результат ребенка — это уже шедевр. Как говорил великий художник П. Пикассо: «Каждый ребенок — художник».
Для меня важно быть в контакте с ребенком, научить, показать или просто дать проявить себя. С детьми можно и нужно играть. В игре происходить познание окружающего мира и людей рядом. Дети учаться быть человеком.  Поэтому я играю, в глину, самый подвижный материал.

DSC_6723smПроцесс или результат — что важнее в детском творчестве?

Трёхлетнийребёнок совсем не хочет лепить собачку, вместо этого просто «балуется» художественными материалами, а пятилетний никак не создаст шедевр для «полочки тщеславия»? Тогда обязательно читайте дальше! Возрастные особенности творческих занятий комментирует мастер студии керамики «Гончарный круг» Ольга Беляева.

2 – 3,5 года. Колбаски и игра с материалами

На занятия лепкой стоит приходить с 2 лет. В этом возрасте дети на занятиях уже активно взаимодействуют с глиной:  мнут, добавляют воды, развозят грязь, делают дырочки. Лепкой в классическом понимании это назвать нельзя и шедевров в таком возрасте ждать не стоит. Максимум на что способны двухлетние дети – лепить колбаски, но это простейшее действие бесценно для развития маленького ребёнка. Через него развивается мелкая и крупная моторика, а это, как известно, способствует развитию нейронных связей и стимулирует мозговую активность, развивает речь (в моей практике есть множество подтверждений этого от родителей и логопедов). Очень важно, что через эти колбаски и комочки ребенка можно вовлечь в игру, а вот как раз игра является ведущей деятельностью и очень полезна в этом возрасте.

lepka_01sm

Играя с глиной на занятии в группе, ребёнок учится взаимодействовать с другими детьми и педагогом. Контакт случается проще, поскольку коммуникация идет не напрямую, а через вылепленных персонажей: их можно кормить, делать им домики, и, в крайнем случае, даже расплющить. Также, проживая в игре бытовые сюжеты, ребёнок лучше осознает то, что происходит ежедневно вокруг него. У малышей до 3,5 — 4 лет процессное мышление и для них занятие, в первую очередь, бесконечные эксперименты, проверка своих сил «смогу — не смогу». Маленький ребёнок не ставит себе задачу,  но, играя, расширяет свои возможности. Перенимая в игре приёмы лепки у преподавателя, малыш случайно может слепить что-то похожее на конкретный предмет. Тут задача преподавателя обратить внимание ребёнка, что у него получилась, например, собачка или дерево. При этом маленький ученик получает уверенность в своих силах, и у него постепенно формируется мотивация для постановки цели.

DSC_6126sm

4 – 9 лет. Эксперименты становятся осмысленными

В 3,5 – 4 года дети продолжают фантазировать и экспериментировать на занятиях, но уже начинают ставить себе задачу и выполнять ее или просить взрослого помочь осуществить задумку. Начиная с этого возраста и до 7 – 8 лет важный результат – это доведение  поделки до конца и это важнее, чем её внешний вид. Здесь задача педагога – удержать ученика от попыток забросить идею, столкнувшись с трудностями, научить преодолевать препятствия на пути к цели, подсказывая посильные способы решения. В этот период  лучше всего ручная лепка, на гончарный круг, работу на нём, лет до 6-ти лучше смотреть со стороны, воспринимая его как следующую ступеньку развития и мотивацию для взросления. В 4 и даже 9 лет по-прежнему важна и игровая деятельность, хотя через неё ребёнок уже решает более сложные задачи: поиск места в коллективе, взаимодействие со сверстниками, определение своего места в сложных системах взаимодействия.

Игра в глину может быть интересна лет до 10-ти. Конечно, роль ребёнка с возрастом меняется, более старшим детям иногда интереснее быть помощниками преподавателя, задавать тон игре, являться посредниками между слепленными мирами младших игроков.

DSC_6292sm

10 – 12 лет. Вот, наконец, и шедевры

Результат в том виде, как его представляют взрослые, интересуют ребенка лет с  10 – 12, именно тогда он начинает придирчиво оценивать свою работу, стремится ее улучшить, ему важно соответствие поделки стандартам, образцу; чтобы чашка была похожа на обычную, «настоящую». В этом возрасте надо ребенку помогать делать хорошо и красиво, чтобы его это устраивало, потому что если получается не так, как он считает хорошо, занятия рискуют быть заброшенными. Цель педагога в этом периоде – помощь в достижении хорошего результата, чтобы ребенок видел, что он может сделать то, что задумал, и как задумал.

DSC_8979sm

Тенденция, а не строгое правило

И родителям и преподавателю важно понимать, что, каждый ребёнок индивидуален, видеть его потребности и предел возможностей. Есть возрастные нормы, но на деле потребности каждого ученика уникальны. Если я вижу, что ребёнку сложно вступать в контакт со сверстниками, он не может найти свое место в коллективе, то моей первоочередной задачей будет стимулирование таких контактов, и это будет гораздо важнее, чем то, что ребёнок слепит. Если ему сложно доводить дело до конца – мы будем делать акцент на то, чтобы поделка была завершена.