О методике

Основная концептуальная особенность мастерской состоит в том, что здесь «никто никого не учит» — каждый — и взрослый,
и ребёнок — занят своим делом. После несложного вводного показа сразу приступаем к работе и с этого момента мимолетный, но точный совет ценится больше обстоятельного объяснения. Ребёнку полезнее видеть не поучающего, а работающего взрослого. Наша цель научить РУКИ, а не голову.

При этом мы внимательны и действуем с учетом возрастных особенностей ребёнка.

К чему мы стремимся и чего стараемся избегать в работе с детьми.

Золотая середина в педагогике. Во всех педагогических аспектах мы стремимся к балансу крайностей. Вот несколько аспектов в которых мы хотим поддерживать баланс:

Баланс «Продукция-Игра».

Мы стремимся к тому, что бы вся «продукция», производимая на базе мастерских (и взрослыми и детьми) не была бы бесполезным сувенирным мусором.  Важно не просто изготовить хорошую вещь, но и обеспечить ей осмысленное будущее (задача взрослого). Вещь – не результат, результатом мы считаем то, как эта вещь работает, живет! Вместе с тем, это правило не касается свободной игры, свойственной дошколятам и младшей школе, творящим в детских мастерских из чистого творчества. Их изделия – бабочки однодневки, и излишний педантизм для них губителен. Осознавая противоположность этих тенденций, мы поддерживаем продуктивный баланс в работе с ними.

Баланс «Самостоятельности ребёнка и помощи ему».

Каждый взрослый, находящийся в мастерской занят (а в идеале увлечен!) своим делом (принцип вальдорфской педагогики). При этом он (боковым зрением) очень внимателен и всегда готов (не оставляя надолго своего дела) прийти на помощь любому ребенку. Здесь нам близок принцип педагогики Монтесори «Помоги мне сделать это самому».

Для взрослого в своей работе важно не «демонстрировать» увлечённость, а действительно трудиться с удовольствием и без спешки. Дети остро различают настроение (внутренние установки) взрослого. Их нельзя обмануть, ведь мир причин для ребёнка важнее мира следствий — для него важнее не то, что вы делаете, а то, почему вы за это взялись.

К поиску золотой середины (не компромиса)

мы стремимся во всех «неразрешимых» педагогических вопросах. Например, задача должна быть сложна, но посильна; или: во время работы разговаривать можно, но болтать нельзя и прочее.